春いちばん!フルーツフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(4~5cm厚) 1枚
- A.卵 2個
- A.牛乳 150ml
- A.砂糖 大さじ1~2
- A.バニラエッセンス(あれば) 少々
- バナナ 1本
- いちご 5個
- ラズベリーソース(あれば) 大さじ1
- メープルシロップ(好みで) 大さじ1
- バターまたはマーガリン 5g
作り方
- 1 バットやボウルにAの全て(卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス)を加え混ぜ合わせる。
- 2 パンは6~8等分に切る。
- 3 卵液にパンを入れ浸す。
-
4
いちごのへたを取り、半分に切っておく。
*バナナは変色しやすいので後から切ります。 - 5 10分以上置いて、卵液がほぼなくなるまでしみ込ませる。
-
6
フライパンにバターをしき、パンを並べフタをし、まずは片面を弱火でじっくり焼く。
(5~7分くらい) -
7
焼いている間にバナナを輪切りにする。
*パンが焦げないように気をつけながら。 -
8
5~7分程経ったところで裏返し、さらに焼き目がつくまで焼く。
残りの面も焼いていく。 - 9 白いお皿にラズベリーソースを塗り、その上に焼きあがったパンを並べていく。
- 10 パンの上にいちごとバナナをのせ、メープルシロップをかけてできあがり。
きっかけ
春を感じるフレンチトーストが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ラズベリーソースは無くてもよいですが、あったら華やかで甘酸っぱい香りと味がしてよりおいしいです。
- レシピID:1230024260
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- フルーツフレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フレッシュなイチゴを使って春を感じて爽やかに。