塩昆布の大きめおにぎりとシャケの小さめおにぎり レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 大きめおにぎりは150グラムのご飯をラップに広げて塩昆布を親指と人差し指でひとつまみ又はふたつまみ加えてラップに包み握ります。
-
2
握ったおにぎりのラップを開いて
味付け海苔をペタペタ貼り付け
ラップで包んで握り直します。
味付けのりは手がベタベタになるので
ラップで握ってしまった方が良いです。 - 3 小さめおにぎりは100グラムのご飯で塩昆布おにぎりと同じように鮭フレークを加えて握り海苔をつけたら完成。
- 4 食べる時も味付けのりがベタつくので、ラップに包んだままの方が食べやすいと思います。
きっかけ
賞味期限間近の美味しい味つけ海苔が残っていたので。 以前テレビでやっていた、関西エリアのおにぎりは味付けのりを使うのが主流というのを思い出して不器用なりに握ってみました。
おいしくなるコツ
愛情を込めて握れば、多少なりとも形が不細工になってしまっても許されると思います。(私はおにぎりの三角を握るのがとっても苦手です。これについては希望的観測を含みます)
- レシピID:1230024212
- 公開日:2021/01/15
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ボンド子2021/01/24 11:54とっても美味しかったです
牡蠣醤油の味つけのりが鮭と塩昆布によく合う