茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

茄子の豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
なすと味噌、あいますよね!しかも、簡単!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 1リットル
  • 大さじ1
  • 豚ローススライス薄切り 10枚
  • ○肉味噌(市販品) 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○水 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4くらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回、いただいたこの肉味噌をつかいました。
  2. 2 なすを横半分にきり、それぞれを6等分くらいにする。きったものが、1センチ四方以内くらいの大きさにし、灰汁をとるため、塩水につける
  3. 3 豚ロースうすぎりをひろげ、2のなすを4切れほどいれて、巻く。
  4. 4 小麦粉をまぶして、サラダ油を敷いたフライパンに、置いていき
    全面をやきつける。
  5. 5 ○の調味料をまぜ、ながしいれ、あじがついたら、できあがり。

きっかけ

肉味噌をつかったので、それを使った料理をつくりたかったから。

おいしくなるコツ

調味料を事前にまぜあわせてから、ながしいれるようにしてください。

  • レシピID:1230024185
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉味噌なす全般
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Foron
    Foron
    2021/01/21 15:24
    茄子の豚肉巻き
    レシピ参考にしました。
    味噌の風味がとても美味しかった(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る