プルプル♡お家で手づくりチャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック 500g
- 水 豚肉が隠れる量
- 醤油 75cc
- 酒 25cc
- みりん 25cc
- すり下ろしニンニク 1/2かけ分
作り方
-
1
豚バラブロックを大きめのフライパンか鍋に入れ、隠れるぐらいまで水を入れ火にかけます。
水が沸騰したらふたをして弱火で1時間半茹でます。 -
2
みりんと酒をレンジで600W1分30秒煮切る。
ジップロックに醤油・ニンニク・酒・みりんを入れ軽く振り混ぜます。 - 3 茹であがった豚バラを2の中に入れたら、空気を抜くようにしジッパーを閉めます。
- 4 常温で1時間つけます。
- 5 好みの厚さに切り分けてお皿盛り付けたら完成です。
きっかけ
家のラーメンようのチャーシューを自分で作っているので。
おいしくなるコツ
ニンニクの代わりに生姜でも大丈夫です。 匂いなどが気になるなら生姜がオススメです
- レシピID:1230024156
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません