栗甘露煮汁リメイク~バレンタインにアーモンドケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- アーモンドプードル 40g
- おからパウダー 20g
- 重曹(ベーキングパウダー) 少々(適量)
- 卵 1個
- 栗の甘露煮の汁 100g
- 無塩バター 25g
作り方
-
1
バターはレンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 ボウルに粉類を入れて混ぜ、卵、汁、溶かしバターを順に加えその都度よく混ぜる。
- 3 クッキングシートをひいた型に2の生地を入れて平らにし、180℃オーブンで25分焼く。
きっかけ
甘露煮の汁を捨てるのが勿体無いと思ったのでケーキに加えました♪
おいしくなるコツ
生地を入れたら上にアーモンドを飾っても良い♪お好みで甘味料を追加する。汁が足りない場合はアーモンドミルクや豆乳などを加えて調節する。
- レシピID:1230024047
- 公開日:2021/01/06
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