栗甘露煮汁リメイク~バレンタインにアーモンドケーキ レシピ・作り方

栗甘露煮汁リメイク~バレンタインにアーモンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
お正月に栗だけ食べて残った甘露煮の甘い汁を使ったアーモンドケーキ♪小分けしてカップケーキにしても◎

材料(4人分)

  • アーモンドプードル 40g
  • おからパウダー 20g
  • 重曹(ベーキングパウダー) 少々(適量)
  • 1個
  • 栗の甘露煮の汁 100g
  • 無塩バター 25g

作り方

  1. 1 バターはレンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かしておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに粉類を入れて混ぜ、卵、汁、溶かしバターを順に加えその都度よく混ぜる。
  3. 3 クッキングシートをひいた型に2の生地を入れて平らにし、180℃オーブンで25分焼く。

きっかけ

甘露煮の汁を捨てるのが勿体無いと思ったのでケーキに加えました♪

おいしくなるコツ

生地を入れたら上にアーモンドを飾っても良い♪お好みで甘味料を追加する。汁が足りない場合はアーモンドミルクや豆乳などを加えて調節する。

  • レシピID:1230024047
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
その他のケーキマフィンその他の焼き菓子バレンタイン向けアレンジおから
関連キーワード
リメイク おからパウダー アーモンドプードル マフィン
料理名
栗の甘露煮の残り汁をリメイクしてアーモンドケーキ
れあMIX
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