*甘さ控えめ 簡単!手作り柚子ジャム(柚子茶)* レシピ・作り方

*甘さ控えめ 簡単!手作り柚子ジャム(柚子茶)*
  • 約15分
  • 500円前後
ひより18
ひより18
冬はホット、夏はアイス、いつでも美味しい柚子茶。いつも買ってましたが、試しに作ってみたら簡単!自分好みの味が決まります。

材料(ゆず5個分人分)

  • 柚子 5個(350g)
  • 砂糖 300

作り方

  1. 1 柚子はよく洗い、半分に切って身をとる。(全部使うので捨てないで!)
  2. 2 種を全部出し、身も薄皮も全部みじん切りにする。
    (ボウルに種を実ごと手で適当に搾って、後からすくうと楽。)
  3. 3 皮も白い綿ごと千切りに。皮はお好きな個数で。私は苦味が苦手なので2つ分くらい。
  4. 4 鍋に柚子と砂糖を入れ火にかける。ぐつぐつするまでは中火、ぐつぐつしてからは弱火と中火の間くらい。
    焦げないようにたまにかき混ぜてください。
  5. 5 15分くらい煮て、とろみが付き、透き通った色→黄金色っぽくなればOK!
  6. 6 柚子茶はもちろん、パンに塗っても、お菓子作りに使っても!

きっかけ

柚子をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

薄皮も白い綿も全部入れること!コツもないくらい簡単です。

  • レシピID:1230023925
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のお茶その他のジャム
ひより18
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る