*甘さ控えめ 簡単!手作り柚子ジャム(柚子茶)* レシピ・作り方
材料(ゆず5個分人分)
- 柚子 5個(350g)
- 砂糖 300
作り方
- 1 柚子はよく洗い、半分に切って身をとる。(全部使うので捨てないで!)
-
2
種を全部出し、身も薄皮も全部みじん切りにする。
(ボウルに種を実ごと手で適当に搾って、後からすくうと楽。) - 3 皮も白い綿ごと千切りに。皮はお好きな個数で。私は苦味が苦手なので2つ分くらい。
-
4
鍋に柚子と砂糖を入れ火にかける。ぐつぐつするまでは中火、ぐつぐつしてからは弱火と中火の間くらい。
焦げないようにたまにかき混ぜてください。 - 5 15分くらい煮て、とろみが付き、透き通った色→黄金色っぽくなればOK!
- 6 柚子茶はもちろん、パンに塗っても、お菓子作りに使っても!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません