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あったまる♪具だくさん粕汁~塩鮭のお味噌汁 レシピ・作り方

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れあMIX
栄養の宝庫★温活、菌活、腸活に酒粕が良いらしい♪しょっぱすぎる塩鮭のアレンジにも◎

材料(2~3人分)

甘塩鮭
1切
大根
200g
人参
50g
まいたけ
50g
えのき
50g
味噌
大さじ1
酒粕
大さじ2
だし汁
400cc
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作り方

  1. 1
    大根と人参は銀杏切り、舞茸とえのきはほぐして食べやすく切る。
    鮭は骨とお好みで皮も取り除き食べやすく切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ鮭以外の具材を加え蓋をして中火で煮る。別の容器に煮汁を少し入れて酒粕を溶いておく。
  3. 3
    10分くらい煮て柔らかくなったら鮭と酒粕を加えて更に3分程煮、味噌を溶き入れたら出来上がり
  4. 4
    画像はお椀に乾燥わかめを入れて3を注いでいます。お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

酒粕が固い場合は酒少々加えてレンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱すると柔らかくなる★

きっかけ

しょっぱすぎる塩鮭があったのでお味噌汁に入れたら塩分が抜けて美味しくなりました♪

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
塩鮭お疲れ気味の方粕汁大根大根の味噌汁
関連キーワード
食べるスープ 栄養豊富 温まる 酒粕
料理名
塩鮭の粕汁~具だくさんお味噌汁

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れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

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