材料(3人分)
- 青梗菜
- 1袋
- もやし
- 1袋
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 1こ
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 3ふり
- 胡椒
- 3振り
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは、2センチくらいにきり、フライパンにサラダ油をいれていためる。
-
- 2
-
- つぎに、もやしと青梗菜を2センチくらいにきり、1のフライパンにいれ、塩胡椒もふりかけ、いためる
-
- 3
-
- ある程度しなっとしてきたら、水とコンソメをいれ、とかします。
-
- 4
-
- さらに牛乳をいれ、煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉をつくり、
4が沸騰寸前に流し入れ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
牛乳は、沸騰させすぎないようにしてください。
きっかけ
牛乳がたくさんあったので、青梗菜とあわせてみたかった