旨味たっぷり★丸麦ときのこのスープ レシピ・作り方

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ayatoy
香り高いたっぷりのキノコを玉ねぎと鶏肉の旨味をしっかり引き出したスープで煮込みます!プチプチ食感の丸麦がヘルシーなアクセント!!

材料(約4人分)

しいたけ
4個
マッシュルーム
4個
エリンギ(小)
2本
しめじ
1/2パック
手羽元
6本
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1+小さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2片
ローリエ
1枚
丸麦
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩・胡椒
少々
万能ねぎ(小口切り)
2本

作り方

  1. 1
    丸麦は倍量の水で戻す。マッシュルームを4等分に切り、他のキノコは切りそろえる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。にんにくを加えて、香りが立ってきたら、手羽元を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    水800cc、ローリエを加え、弱~中火で15分程煮る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、1のキノコをこんがり色づくように炒める。
  5. 5
    4、丸麦、コンソメ、醤油を加え、丸麦に火が通るまで加熱する。
  6. 6
    鶏肉を骨から外し、塩・胡椒で味を調える。仕上げに万能ねぎを添える。

おいしくなるコツ

手羽元を使って、骨からも出汁が出るようにします!

きっかけ

オニオングラタンスープのような濃厚な味わいのスープを目指しました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム手羽元その他のスープコンソメスープ野菜スープ
関連キーワード
丸麦 オニオングラタンスープ 食物繊維 ヘルシー
料理名
丸麦とキノコのスープ

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