せりと鶏ささみのわさびしょう油和え レシピ・作り方

せりと鶏ささみのわさびしょう油和え
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
簡単にできる一品です。3人分にするときは,この分量にシイタケを3枚程度追加するといいです!

材料(2人分)

  • せり 1束(50g)
  • 鶏ささみ 1本(60~70g)
  • 大さじ1弱
  • A:しょう油 または 白だし 小さじ2
  • A:本みりん 小さじ1
  • A:ねりわさび 3センチ程度

作り方

  1. 1 せりは根を取り熱湯でさっとゆでる。3センチくらいに切る。
  2. 2 鶏ささみは酒をふりかけ500Wで90秒電子レンジにかける(余熱も利用)。冷めたら細くほぐす。
  3. 3 Aを混ぜておく。ボウルにせり,鶏ささみを入れAで和える。

きっかけ

せりが出回る時期にぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1230023555
  • 公開日:2020/11/11

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
ささみ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • オーバルのうつわ
    オーバルのうつわ
    2021/05/21 22:22
    せりと鶏ささみのわさびしょう油和え
    爽やかだけど、旨味もしっかりで、
    美味しかったです。また作ります。
    ご馳走さまです。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/