せりと鶏ささみのわさびしょう油和え レシピ・作り方

せりと鶏ささみのわさびしょう油和え
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
簡単にできる一品です。3人分にするときは,この分量にシイタケを3枚程度追加するといいです!

材料(2人分)

  • せり 1束(50g)
  • 鶏ささみ 1本(60~70g)
  • 大さじ1弱
  • A:しょう油 または 白だし 小さじ2
  • A:本みりん 小さじ1
  • A:ねりわさび 3センチ程度

作り方

  1. 1 せりは根を取り熱湯でさっとゆでる。3センチくらいに切る。
  2. 2 鶏ささみは酒をふりかけ500Wで90秒電子レンジにかける(余熱も利用)。冷めたら細くほぐす。
  3. 3 Aを混ぜておく。ボウルにせり,鶏ささみを入れAで和える。

きっかけ

せりが出回る時期にぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1230023555
  • 公開日:2020/11/11

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ささみ
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