材料(3人分)
- 出し汁
- 2カップ
- 絹ごしとうふ
- 300グラム(3つ1パックの2つ分)
- ほうれん草
- 1袋
- えのき
- 1/2ふくろ
- しめじ
- 1/2ふくろ
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 出し汁に、○の調味料をくわえ、3センチほどに切ったほうれん草、16等分した絹ごしとうふ、えのきは、3センチくらいにきり、しめじはそのままで、いれる。
-
- 2
- 沸騰したら、3分ほど煮込み、
水溶き片栗粉をまわしいれて、あんをつくり、とろみがでたら、できあがり。
おいしくなるコツ
色々ためしましたが、この餡の味が、我が家向き。みなさんも、我が家向きな味をみつけてくださいね!
きっかけ
さむくなったから、餡かけであたたまりたかった