コク旨!白菜と豆腐の胡麻みそスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
いつものお味噌汁に練りごまを加えてこっくりした仕上がります。具沢山スープとして楽しんで♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
2枚
豆腐
1/2丁
だし汁
400cc
●練りごま
大さじ1
●味噌
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を温め、一口大に切った白菜の芯の部分を入れ、柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    一口大に切った豆腐、白菜の葉の部分を加えて、煮立ったら、●を加えて溶かし、温める。
  3. 3
    器に盛り、仕上げに黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

味噌の量は塩分によって調節してください。

きっかけ

手軽にコクのあるスープが飲みたかったで。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁木綿豆腐豆腐の味噌汁白菜白菜スープ
関連キーワード
練りごま 具沢山スープ アレンジ 味噌汁
料理名
白菜と豆腐の胡麻みそスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 10:15
白菜たっぷり鍋っぽく♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする