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満腹おかず☆豚肉となすの生姜焼き レシピ・作り方

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ayatoy
定番の生姜焼きになすを加えてボリュームUP&ヘルシーに!しっかり火が通ったなすが豚の旨味をすってトロリとからみ優しいお味です!

材料(1~2人分)

豚切り落とし肉
100g
なす(小)
2個
玉ねぎ
1/4個
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●生姜(すりおろし)
小さじ2
サラダ油
小さじ2
白いりごま
ひとふり
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作り方

  1. 1
    豚肉に●をもみこむ。
    玉ねぎは繊維にそって、5mm幅に切り、なすは長さ半分、1.5
    cm程度に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、なすを加え、焼き付けるように炒める。
  3. 3
    豚肉を汁気を切って、加えて炒め、色が変わったら、残った汁を加えて、全体を炒め合わせる。
  4. 4
    仕上げに白ごまをふる。

おいしくなるコツ

最初に玉ねぎを炒めて甘味を引き出します。

きっかけ

なすと豚肉の炒めものをつくると中華風にしがちだったので、和風に仕上げました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
定番アレンジ 生姜焼き ボリューム ごはんが進む
料理名
豚肉となすの生姜焼き

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