材料(3人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300グラム
- 大根
- 15センチくらい
- 板こんにゃく
- 1袋
- だし汁
- 材料ひたひたになるくらい
- 料理酒
- 5cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は、十時にきり、1センチほどの厚さにきりそろえ、レンジの下茹で機能で、8分ほど。
-
- 2
- 豚かたまり肉は、食べやすい大きさにきり、フライパンで、両面をやきながら、火を通す
-
- 3
- なべにだし汁と調味料をいれ、沸騰したら、大根、大根とおなじくらいに切りそろえた板こんにゃく、脂がフライパンに残ってるが、それを落とした豚かたまり肉をいれ、煮る。
-
- 4
- 大根に染みるほど火を通す。圧力鍋ならもっと早くできると思います。
おいしくなるコツ
煮れば煮るほど味はしみますが、20分ほど煮てもたべれます。板こんにゃくは、下茹でするものもあるので、袋の表示に従ってください
きっかけ
温かいものがたべたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません