アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり豚肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochita
大きめに切った野菜がゴロゴロで、
とても食べ応えがあります^^

汁は、昆布出汁と野菜の出汁が
たっぷりなのでスープのように飲めます

材料(4人分)

玉ねぎ(中)
2個程度
ジャガイモ(小)
8個程度
人参
一個
豚こま肉
100g程度
厚揚げ
1パック
糸こんにゃく
1袋
ゆでたまご
4個
昆布(10センチ)
1つ
500ml
大さじ2
醤油
大さじ3
小さじ1
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に昆布を1時間ほど浸しておき、だし汁を作っておく。
  2. 2
    じゃが芋・・皮をむき2つ割にして水にひたす。
    玉ねぎ、人参・・お好みに大きくきる。
    糸こんにゃく・・水洗いをしてザルにあげておく。
    厚揚げ・・4当分に切る。
  3. 3
    鍋に豚肉を入れ、箸でほぐしながら炒める。酒を入れ、昆布水をそそぎ強火にしてアクをとる。
    (昆布は食べやすい大きさに切り、出汁と一緒に入れる)
  4. 4
    2の食材と残りの調味料を入れ、落とし蓋をしてコトコトと煮る。
  5. 5
    ゆでたまごをいれ、火を強くして煮汁を少し飛ばす。

きっかけ

ジャガイモが安く売っていたので、 家にある昆布出汁をつかって作ってみました。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mochita 食べることも作ることも大好きな20代主婦です 子供のころからお肉だいすきー!でしたが、 結婚を機に家族の健康のため、 野菜をたくさん使った料理を作るようになりました◎ ヘルシーだけど、 食べ応えあるメニューを日々考えてます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする