作り方
-
- 1
-
- 水に昆布を1時間ほど浸しておき、だし汁を作っておく。
-
- 2
- じゃが芋・・皮をむき2つ割にして水にひたす。
玉ねぎ、人参・・お好みに大きくきる。
糸こんにゃく・・水洗いをしてザルにあげておく。
厚揚げ・・4当分に切る。
-
- 3
- 鍋に豚肉を入れ、箸でほぐしながら炒める。酒を入れ、昆布水をそそぎ強火にしてアクをとる。
(昆布は食べやすい大きさに切り、出汁と一緒に入れる)
-
- 4
- 2の食材と残りの調味料を入れ、落とし蓋をしてコトコトと煮る。
-
- 5
- ゆでたまごをいれ、火を強くして煮汁を少し飛ばす。
きっかけ
ジャガイモが安く売っていたので、
家にある昆布出汁をつかって作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても食べ応えがあります^^
汁は、昆布出汁と野菜の出汁が
たっぷりなのでスープのように飲めます