簡単副菜◎しらすとキャベツのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- キャベツ 1/4個
- ●しらすぼし 20g
- ●水 100cc
- ●昆布茶 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●塩 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでて、水気をきっておく。
- 2 鍋に●を熱し、煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3 1、しょうがを加え、2を絡めたら、器にもり、仕上げに七味唐辛子をふる。
きっかけ
寒くなってきたので、温かい副菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、先にキャベツをゆでておくと、独特のむれた風味が気にならなくなります。
- レシピID:1230023233
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- しらすとキャベツのとろみ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません