サバのさっぱり味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oki_kazu
面倒な作業は一切なし! 電子レンジを使った手軽な魚料理です。

材料(2人分)

サバ(三枚におろしたもの)
2枚
カツオあぶら味噌
1ビン(65g)
シークヮーサーこしょう
お好みの量
料理酒
ひとまわし
しょうが黒糖
少々

作り方

  1. 1
    サバに塩をふって(分量外)10分程度おき、さっと洗って水気をふき取る。食べやすい大きさにカットしておく
  2. 2
    カツオあぶら味噌、シークヮーサーこしょう、料理酒、しょうが黒糖を合わせ、味噌だれを作る
  3. 3
    サバの皮目を下にし、耐熱の器に並べる。②をかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ700wで3~4分ほど加熱し完成

おいしくなるコツ

カツオあぶら味噌のコクと、シークヮーサーこしょうのさわやかな香りで、青魚が食べやすくなりますよ。

きっかけ

大好きなシークヮーサーの調味料を使ったアレンジレシピを作りたかったから!沖縄を感じられるさっぱりした味付けです。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
おつまみ カツオあぶら味噌 サバ シークヮーサーこしょう
料理名
サバのさっぱり味噌煮

このレシピを作ったユーザ

oki_kazu 大好きな、沖縄離島の特産品を瓶詰めした商品「特産離島便」シリーズを使ったアレンジレシピを紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする