クルミたっぷり、パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 120g
- グラニュー糖 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 60g
- 無塩バター 70g
- クルミ 100g
作り方
-
1
下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
・卵を常温に戻しておく。
・クルミを適当に刻む。 - 2 ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
- 4 3に卵を小さじ1程度ずつ加え、しっかりと混ぜる。この時に、オーブンを180度に余熱する。
- 5 1番低速で、1〜2分混ぜて、キメを整える。
- 6 クルミを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 7 振るっておいた粉類を一気に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 8 ツヤが出てきたら、型に流し入れる。(混ぜすぎ注意!)
- 9 180度に余熱完了しているオーブンで、30分焼く。
きっかけ
姉にプレゼントするため。
おいしくなるコツ
・型に入れた後に、10cmの高さから下に落下させ、空気を抜く。 ・真ん中を窪ませて、流し入れる。 ・15分程度の時に、表面が焼けていたらアルミホイル「被せて焦げを防ぐ。
- レシピID:1230022558
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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