簡単!おいしい!!大豆とちりめんのごまがらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し大豆 1パック
- ちりめん 20g
- ごま 大さじ1
- 濃口醤油 12g (小さじ2)
- きび砂糖(上白糖でも可) 15g (大さじ2弱)
- 水 20g
- しょうがチューブ 1センチ
- 片栗粉 大さじ1〜
作り方
-
1
ビニル袋に大豆と片栗粉を入れ、袋を振って全体にまぶす。
(大豆水煮や缶詰など使用する場合は、水気をよく切ること) -
2
フライパンに油を熱し、
表面がカラッとなるまで揚げる。
大豆が揚がったら、ちりめんをサッと素揚げする。 - 3 容器に、濃口醤油、きび砂糖、しょうがを入れてラップをして、レンジでチンして、砂糖を溶かす。
-
4
油を切った大豆、ちりめんと
ごま、3のタレを入れて、全体を絡める
きっかけ
給食に出ていて、懐かしい味が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
味の濃さは、タレの量を調節して好みに合わせて作ってみてください。
- レシピID:1230022280
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 大豆簡単夕食300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません