材料(3人分)
- 豚肉
- 250
- ゆでる水
- 1リットル
- 大根
- 1/2本(小さめ)
- 厚揚げ
- 1袋
- 水
- かぶるくらい
- ○和風だし顆粒
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2
- ▷濃口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は十字にきり、1センチほどの厚さにきり、レンジの下ゆで機能で8分ほど。
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- 2
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- 豚バラ塊は、2センチくらいの四角にきり、あく抜きのため、5分ほど下ゆでする。
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- 3
- 下ゆでしたら、一度洗い、フライパンにいれ、その上から
大根もいれ、水の量をひたひたになるくらい入れ、五分程にる。
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- 4
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- あつあげは、食べやすい大きさにきり、くわえたあと、○の調味料をいれ、5分くらい煮て、濃口醤油をいれあと、味がふくむまでにる。
おいしくなるコツ
4で、煮る時は弱火でゆっくり煮てください。
きっかけ
豚バラ肉を使ったレシピをかんがえたかったから。