材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200g
- 塩コショウ(豚肉用)
- 少々
- すりおろししょうが(チューブ可)
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
- A.酒
- 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素
- 小さじ1と1/2
- A.醤油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりは良く洗い、ピーラーで縦に3か所くらいむく。
縦半分に切り、7~8mm
の斜め切りにする。
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- 2
- きゅうりに塩をまぶし、軽くもみしばらく置き、出てきた水気をペーパーでふき取る。
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- 3
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウとすりおろししょうがで下味をつける。
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- 4
- フライパンにごま油をしき温め、豚肉を入れる。 軽く色が変わったらきゅうりを入れ炒める。
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- 5
- Aの全てを入れ炒め、白ごまを入れて出来上がり。