さっぱりレモンゼリー(ゼラチン使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン(果汁) 1個(大さじ1.5~2)
- ゼラチン 5g
- A.水 30g
- B.水 300g
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
Aの水30mlを器に入れ、その上から粉ゼラチンを全体にふりかける。
箸などで混ぜておく。 - 2 レモンをしぼり、Bの水と合わせておく。
-
3
鍋に②のレモン水150mlと砂糖を入れ沸騰直前まで沸かす。
約80度~90度。 -
4
沸かしたレモン水を火からおろし、残りの水150mlを全て鍋に入れる。
ジュースの温度が50度~60度になります。 - 5 ④に①を入れ、ヘラなどで溶け残りがないように混ぜる。
- 6 ⑤の粗熱が取れたら器に流し入れ、表面の気泡を取り除く。
- 7 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めれば完成!
関連情報
- 料理名
- れもんゼリー
レポートを送る
5 件