材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 2枚
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- 鷹の爪(小口切り)
- 1/2本
- にんにく・しょうが(みじん切り)
- 各1/2片
- 鶏ガラスープの素
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は細切りにして、薄口しょうゆをまぶして下味をつける。ピーマンは千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油、鷹の爪、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ってきたら、片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
-
- 3
- ピーマンを加え、さっと炒め、鶏がらスープの素、塩で味を調える。
-
- 4
- 仕上げにお好みで花椒(分量外)をふる。
おいしくなるコツ
あくまでも、味付けのメインは塩で。鶏ガラスープの気持ち入れる程度で大丈夫です。
きっかけ
さっぱりとした中華の炒め物が食べたかったので。
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