アレンジ中華!塩青椒肉絲 レシピ・作り方

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ayatoy
ピーマンの青臭さと豚肉のうま味をシンプルに味わう!簡単さっぱり中華炒めです!

材料(1人分)

豚薄切り肉
2枚
薄口しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ピーマン
2個
ごま油
小さじ2
鷹の爪(小口切り)
1/2本
にんにく・しょうが(みじん切り)
各1/2片
鶏ガラスープの素
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにして、薄口しょうゆをまぶして下味をつける。ピーマンは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、鷹の爪、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ってきたら、片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
  3. 3
    ピーマンを加え、さっと炒め、鶏がらスープの素、塩で味を調える。
  4. 4
    仕上げにお好みで花椒(分量外)をふる。

おいしくなるコツ

あくまでも、味付けのメインは塩で。鶏ガラスープの気持ち入れる程度で大丈夫です。

きっかけ

さっぱりとした中華の炒め物が食べたかったので。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚薄切り肉簡単夕食ピーマン
料理名
塩青椒肉絲

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