ごはん泥棒☆セロリの半生ふりかけ レシピ・作り方

ごはん泥棒☆セロリの半生ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
セロリを甘辛く味付けた佃煮のような半生ふりかけ。セロリの爽やかな風味が癖になる!

材料(約4人分)

  • セロリ 100g
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ1
  • 鰹削り節 3g
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリは茎は薄切り、葉は細かく刻む。
  2. 2 鍋に●を煮立て、1を加えて、かき混ぜながらしんなりするまで、水分を飛ばす。
  3. 3 塩昆布、鰹節、白ごまを加え、全体を混ぜる。

きっかけ

生で食べるには抵抗がある鮮度がおちたセロリがあったので。

おいしくなるコツ

ごはんだけでなく、お豆腐にも合います!

  • レシピID:1230021980
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
簡単 常備菜 ごはん泥棒 自家製ふりかけ
料理名
セロリの半生ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る