材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ほうれん草
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 味付けのり
- 好きなだけ
- ご飯
- 茶碗1杯
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★塩
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は茹でて細かく刻んでおく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて、ひき肉を炒める。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら、ほうれん草を入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- 3のフライパンに水、醤油、砂糖を入れて水分がなくなるまで火にかける。
-
- 5
-
- 〜卵の用意〜
ボールに★を入れてかき混ぜる。
-
- 6
-
- 4と別のフライパンにサラダ油(分量外)を入れて、混ぜた★を入れる。
入れたら箸で固まるまでかき混ぜる。
-
- 7
-
- 半熟ぐらいに固まったら火を止める。
-
- 8
-
- 〜盛り付け〜
ご飯の上に完成した4と7を盛り付け、味のりをちぎってのせる。
完成!
きっかけ
野菜嫌いで醤油の味付けが好きな娘のために考えました。
子供もパクパク食べてくれます。