材料(1人分)
- トンカツ
- 1枚
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4
- ネギ
- 1/2本分
- 白いご飯
- 100グラム
- 卵
- 1こ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、なるべく薄切りにして、焦がさない程度にフライパンでそのままいためる。
-
- 2
- 鍋にだし汁と調味料をすべていれ、
火にかけて、沸騰したら、玉ねぎと2〜3センチくらいに切り分けたとんかつをいれる。
-
- 3
- 再沸騰したら、卵を溶き入れて、とじるため、卵が半分くらいかたまるまで、煮る。
-
- 4
-
- ご飯をいれて、そのうえから、3を残りの汁ごとのせ、小口切りにしたネギを乗せたらできあがり。お好みで七味をどうぞ!
おいしくなるコツ
卵は、基本1こにしてますが、2ついれると、たっぷり、とじられて、おいしいです。
きっかけ
とんかつをどんぶりで食べたいと言われたから。
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