アプリで広告非表示を体験しよう

カツとじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
トンカツをどんぶりにするには、たまごでとじないとですよね!

材料(1人分)

トンカツ
1枚
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
玉ねぎ
1/4
ネギ
1/2本分
白いご飯
100グラム
1こ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、なるべく薄切りにして、焦がさない程度にフライパンでそのままいためる。
  2. 2
    鍋にだし汁と調味料をすべていれ、
    火にかけて、沸騰したら、玉ねぎと2〜3センチくらいに切り分けたとんかつをいれる。
  3. 3
    再沸騰したら、卵を溶き入れて、とじるため、卵が半分くらいかたまるまで、煮る。
  4. 4
    ご飯をいれて、そのうえから、3を残りの汁ごとのせ、小口切りにしたネギを乗せたらできあがり。お好みで七味をどうぞ!

おいしくなるコツ

卵は、基本1こにしてますが、2ついれると、たっぷり、とじられて、おいしいです。

きっかけ

とんかつをどんぶりで食べたいと言われたから。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする