材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 30cc
- なす
- 2本
- サラダ油(追加分)
- 10cc
- ○水
- 大さじ2.
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2.
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは、塩水につけ、灰汁をとる、
-
- 2
-
- 鶏肉を2センチくらいにきり、小麦粉をまぶして、サラダ油を入れたフライパンのなかにいれて、揚げ焼きにする。
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- 3
- 鶏肉にしっかり火をとおすため、弱火にて、蓋をして、5から10分焼く
-
- 4
-
- 1のナスを洗い、
鶏肉をとりだし、さらにサラダ油を追加して、なすを揚げ焼きする。
-
- 5
- ナスと油は相性がよいので、茄子にひをとおすため、そのままふたをして、5分ほど焼く
-
- 6
-
- 油分をすべてぬくか、べつのフライパンか鍋に、鶏肉と茄子をいれ、○の調味料をいれて、味がしみるまで煮る。
おいしくなるコツ
鶏肉は、もも肉ではなくても、大丈夫です。
きっかけ
ナスをたべさせたくて。
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