アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と茄子の揚げ焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
鶏肉と茄子には、酢が合いますね!

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
小麦粉
大さじ2
サラダ油
30cc
なす
2本
サラダ油(追加分)
10cc
○水
大さじ2.
○濃口醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○料理酒
大さじ2.
○鶏ガラスープのもと
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、塩水につけ、灰汁をとる、
  2. 2
    鶏肉を2センチくらいにきり、小麦粉をまぶして、サラダ油を入れたフライパンのなかにいれて、揚げ焼きにする。
  3. 3
    鶏肉にしっかり火をとおすため、弱火にて、蓋をして、5から10分焼く
  4. 4
    1のナスを洗い、
    鶏肉をとりだし、さらにサラダ油を追加して、なすを揚げ焼きする。
  5. 5
    ナスと油は相性がよいので、茄子にひをとおすため、そのままふたをして、5分ほど焼く
  6. 6
    油分をすべてぬくか、べつのフライパンか鍋に、鶏肉と茄子をいれ、○の調味料をいれて、味がしみるまで煮る。

おいしくなるコツ

鶏肉は、もも肉ではなくても、大丈夫です。

きっかけ

ナスをたべさせたくて。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮なす全般簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする