ご飯のお供♪生姜の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供♪生姜の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
nerusuki
nerusuki
この汁気の匂いが大好きです。生姜の辛みが残るので白ごはんにちょっとづつのせていただく佃煮です。

材料(2人分)

  • ショウガ 150g
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ショウガは千切りにして水に浸した後、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2 鍋に料理酒、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら1と醤油を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

ショウガを買っても、いつも全部を使い切れないので傷む前に残り分を佃煮にしてみました。

  • レシピID:1230021842
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ご飯のお供♪生姜の佃煮
nerusuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る