さっぱり!えのきの梅肉和え レシピ・作り方

さっぱり!えのきの梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ayatoy
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梅の酸味が爽やかな低カロリーおかず。さっぱりしていて、箸休めにぴったりです。

材料(約2人分)

  • えのきだけ 1袋
  • 梅肉 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 えのきは根本を切り落とし、3等分にきる。
  2. 2 耐熱容器に1をほぐして入れ、フタをして電子レンジ(600w)で2分加熱して、2分そのままにして、余熱で火を通す。
  3. 3 梅肉、醤油を和える。

きっかけ

低カロリーの一品を添えようとおもったので。

おいしくなるコツ

梅肉はダマになりやすいので、丁寧に混ぜること。 梅肉の塩分によって、醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1230021764
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
えのきロカボ ダイエットその他の電子レンジで作る料理その他の和え物梅干し
関連キーワード
低カロリー ヘルシー 電子レンジ 梅肉
料理名
えのきの梅肉和え
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