基本の一品◎あさりの味噌汁 レシピ・作り方

基本の一品◎あさりの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
あさりから、うま味があるので、だし汁不要。基本の一品です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、あさりを入れ、弱火~中火にかける。
  2. 2 あさりの口が開いたら、味噌をとき入れる。
  3. 3 万能ねぎを散らす。

きっかけ

基本を押さえておこうと思ったので。

おいしくなるコツ

弱めの火で加熱することで、うま味を出します。より、うま味を強くしたいときは、1で昆布を入れ、煮立つ直前に取り出してください。あさりは塩気が強いので、味噌の量は調節してください。

  • レシピID:1230021585
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
料理名
あさりの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る