基本の一品◎あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- あさり(砂だし済) 200g
- 水 500cc
- 味噌 大さじ2程度
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
作り方
- 1 鍋に水、あさりを入れ、弱火~中火にかける。
- 2 あさりの口が開いたら、味噌をとき入れる。
- 3 万能ねぎを散らす。
きっかけ
基本を押さえておこうと思ったので。
おいしくなるコツ
弱めの火で加熱することで、うま味を出します。より、うま味を強くしたいときは、1で昆布を入れ、煮立つ直前に取り出してください。あさりは塩気が強いので、味噌の量は調節してください。
- レシピID:1230021585
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません