簡単和風ツナおろしパスタソース❤️ レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- ツナ 1缶
- 大根おろし 300g
- 青紫蘇(あれば) 3枚〜6枚
- 醤油又は麺つゆ 大さじ2〜4
- 胡椒 少々(1g程度)
作り方
- 1 大根をおろして水分と一緒にボールへ。今回細い大根1/2本を使いました。大根により太さがバラバラなので300gと記載。
- 2 ツナを油ごと入れて混ぜ合わせます。
- 3 次に醤油を入れて混ぜます。始めは大さじ2で味をみて薄ければ大さじ1ずつ足してください。大根の水分量によりかなり味の濃さが変わるので目安はちょっと濃いかな?くらいが丁度良くなります。
-
4
我が家は子供の分を取り分け後胡椒を混ぜて完成です。
食べてる最中で味が薄ければ醤油を足して食べて下さい。ご自身の好みに調整可能です。0.5人前分は子供の取り分け分です。 - 5 私はシソが好きなので紫蘇三枚を調理バサミでチョキチョキ切って盛り付け完成です。
きっかけ
以前は麺つゆで作っていたのですが、調味料節約で麺つゆをなくしたので醤油で作ってみたけど美味しくできたので。
おいしくなるコツ
始めから丁度良い味だとパスタと混ぜ合わせると薄いので、味見の時にちょっと濃いかな?というぐらいがベストです。
- レシピID:1230021358
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- 和風ツナおろしパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません