ふすまクランベリーパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- クランベリー 60g
- A.ふすまパンミックス 200g
- A.ラカントS(なければ砂糖) 15g
- A.ドライイースト 3g
- A.スキムミルク 5g
- A.塩 2g
- 水 200g
- 卵 1個(50g)
- 無塩バター 35g
作り方
-
1
材料を計量する。
水は夏ならそのまま、冬なら(30℃)くらいのぬるま湯にする。
バターは常温に戻すかレンジで20秒加熱する。 - 2 ボウルにAの全てを入れ混ぜる。
- 3 溶いた卵と水を入れ混ぜる。
- 4 バターを小さくして入れ、手でこねてまとめていく。
- 5 作業台に生地をうつし、10分ほどこねる。
-
6
クランベリーを生地に練りこみ、5分ほどこねる。
*初め、クランベリーが練りこみにくく感じます。 -
7
一次発酵
生地をボウルに入れラップをし、
レンジの発酵機能で40度で20分から25分発酵させる。
大きさが1.5~2倍になるように。 - 8 一次発酵が終われば、ガス抜きをする。
- 9 分割して、丸く成形する。
- 10 丸く成形した生地にしぼった濡れふきんをかけて、ベンチタイム10分。
- 11 軽くガス抜きをして、また丸め直す。
-
12
二次発酵
ラップをして
レンジの発酵で40度で40分 -
13
ラップを外して190度で13分〜15分焼く。
※お使いのオーブンによって温度と時間を微調整してください。
関連情報
- 料理名
- クランベリーふすまパン
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手ごねで作るレシピです。
富澤商店のふすまパンミックスを使用しました。