ふすまクランベリーパン レシピ・作り方

ふすまクランベリーパン
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ホームベーカリー不使用。 
手ごねで作るレシピです。

富澤商店のふすまパンミックスを使用しました。

材料(6個人分)

  • クランベリー 60g
  • A.ふすまパンミックス 200g
  • A.ラカントS(なければ砂糖) 15g
  • A.ドライイースト 3g
  • A.スキムミルク 5g
  • A.塩 2g
  • 200g
  • 1個(50g)
  • 無塩バター 35g

作り方

  1. 1 材料を計量する。

    水は夏ならそのまま、冬なら(30℃)くらいのぬるま湯にする。

    バターは常温に戻すかレンジで20秒加熱する。
  2. 2 ボウルにAの全てを入れ混ぜる。
  3. 3 溶いた卵と水を入れ混ぜる。
  4. 4 バターを小さくして入れ、手でこねてまとめていく。
  5. 5 作業台に生地をうつし、10分ほどこねる。
  6. 6 クランベリーを生地に練りこみ、5分ほどこねる。

    *初め、クランベリーが練りこみにくく感じます。
  7. 7 一次発酵

    生地をボウルに入れラップをし、
    レンジの発酵機能で40度で20分から25分発酵させる。

    大きさが1.5~2倍になるように。
  8. 8 一次発酵が終われば、ガス抜きをする。
  9. 9 分割して、丸く成形する。
  10. 10 丸く成形した生地にしぼった濡れふきんをかけて、ベンチタイム10分。
  11. 11 軽くガス抜きをして、また丸め直す。
  12. 12 二次発酵

    ラップをして
    レンジの発酵で40度で40分
  13. 13 ラップを外して190度で13分〜15分焼く。

    ※お使いのオーブンによって温度と時間を微調整してください。

きっかけ

おいしいふすまパンで糖質制限

  • レシピID:1230021337
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質丸パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
ロカボ ふすまパン ブランパン 糖質制限
料理名
クランベリーふすまパン
ムッカリーナ
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