だしパックを使って!こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
シンプルなこんにゃくの煮物です。だしパックをつかって、しっかり味に仕上げます!お弁当のおかずにおすすめ◎
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

こんにゃく
200g
だしパック
1個
●酒
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●みりん
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、格子に切れ目を入れ、3cm角程度に切る。塩(分量外)でもんでから、熱湯でゆでて、アク抜きをする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1を煎り付ける。チリチリと音がしてきたら、水100cc、だしパックを破いたものを食加える。
  3. 3
    煮立ったら、●を加え、汁気がなくなるまで、煮詰める。

おいしくなるコツ

だしパックをまるごと使うことで、だし汁と削り節を兼用。削り節が粉状になっているので、こんにゃくによく絡まります!

きっかけ

こんにゃくの臭いが苦手だけど、こんにゃくのみの煮物が食べたかったので、しっかり味に仕上げました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物黒・茶系のおかずその他のだしお弁当のおかず全般板こんにゃく
関連キーワード
だしパック 簡単 お弁当 作り置き
料理名
こんにゃくのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 10:56
レシピ写真めっちゃ美味しそうですね!お弁当に使わせて頂きました。ごちそうさまです!
むらさめかのこ
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする