万能おかず☆炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
お豆腐がメインでも、豚肉が入れば食べ応え満点。簡単だけどホッとするお味の万能おかず☆

材料(約2人分)

木綿豆腐
1丁
にんじん(せんぎり)
4cm
ごま油
小さじ1
豚切り落とし肉
50g
干ししいたけ
1個
1個
万能ねぎ(小口切り)
3本
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかり水切りする。(時間外)
  2. 2
    フライパンに、ごま油を熱し、豚肉、にんじんを炒める。
  3. 3
    砕いた干ししいたけ、1を崩しながら加え炒める。●を加えて汁気がなくなってきたら、溶きほぐした卵を加える。
  4. 4
    卵が半熟状に固まってきたら、万能ねぎを加え、全体を混ぜ合わせながら、卵に完全に火を通す。

おいしくなるコツ

干しいたけを砕いていることで、まるごとうま味が加わり、余分な水分を吸って水っぽくなることを防ぎます。

きっかけ

母がよく作ってくれたのものを思い出しながら作りました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
定番 母の味 ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする