バナナココアケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉(バイオレット) 80g
- バナナ 80g(約30g+50g)
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 60g
- 卵(常温にもどしたもの) 1個
- ココア 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 バターを常温に戻すか、バターをラップに包みレンジで10秒ずつ加熱し、指で押すとすっと入るくらいまでやわらかくする。
-
2
フォークなどを使って
バナナ30g…潰してペースト状にする
バナナ50g…粗めのみじん切りにする - 3 オーブンは180度で予熱を開始しておく。
- 4 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ヘラやスプーンでグラニュー糖がなじむまで混ぜる。
- 5 ハンドミキサーに持ち替え、②を全体に空気が含まれるように白っぽくなるまで混ぜる。
-
6
卵を溶き、ハンドミキサーで混ぜながら③に4、5回に分けて加える。
全体になじむまでしっかりと混ぜる。
*分離しないように卵を分けていれます。 - 7 ⑤にペースト状にしたバナナを加えゴムベラで混ぜる。
- 8 ⑥に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
9
残りの粗切りバナナを合わせ混ぜる。
粉っぽさが無くなり表面にツヤが出たら大丈夫です! -
10
⑨の100gを別のボウルに入れ、ココアを入れ混ぜる。
2回くらいに分けて入れ、つやが出るまで混ぜる。 -
11
⑨と⑩を合わせ、2、3回混ぜる。
(マーブルにする感じで) -
12
型に⑪を入れ、アーモンドを表面に振り入れる。
底を台に2、3回打ち付け生地の表面を平らにならす。 - 13 180度に予熱したオーブンで30分~35分ほど焼く。
- 14 竹串を刺しても何もついてこなければ出来上がり。
関連情報
- 料理名
- マーブルバナナパウンドケーキ
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