バナナココアケーキ レシピ・作り方

バナナココアケーキ
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
軽めのマーブルパウンドケーキです。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 バターを常温に戻すか、バターをラップに包みレンジで10秒ずつ加熱し、指で押すとすっと入るくらいまでやわらかくする。
  2. 2 フォークなどを使って

    バナナ30g…潰してペースト状にする

    バナナ50g…粗めのみじん切りにする
  3. 3 オーブンは180度で予熱を開始しておく。
  4. 4 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ヘラやスプーンでグラニュー糖がなじむまで混ぜる。
  5. 5 ハンドミキサーに持ち替え、②を全体に空気が含まれるように白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 卵を溶き、ハンドミキサーで混ぜながら③に4、5回に分けて加える。
    全体になじむまでしっかりと混ぜる。

    *分離しないように卵を分けていれます。
  7. 7 ⑤にペースト状にしたバナナを加えゴムベラで混ぜる。
  8. 8 ⑥に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9 残りの粗切りバナナを合わせ混ぜる。

    粉っぽさが無くなり表面にツヤが出たら大丈夫です!
  10. 10 ⑨の100gを別のボウルに入れ、ココアを入れ混ぜる。
    2回くらいに分けて入れ、つやが出るまで混ぜる。
  11. 11 ⑨と⑩を合わせ、2、3回混ぜる。
    (マーブルにする感じで)
  12. 12 型に⑪を入れ、アーモンドを表面に振り入れる。

    底を台に2、3回打ち付け生地の表面を平らにならす。
  13. 13 180度に予熱したオーブンで30分~35分ほど焼く。
  14. 14 竹串を刺しても何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

軽めのパウンドケーキが食べたかったので。

  • レシピID:1230020988
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
パウンドケーキ前日に作り置きココアバナナバナナケーキ
関連キーワード
バナナ パウンドケーキ バイオレット ココア
料理名
マーブルバナナパウンドケーキ
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