材料(1,2人分)
- タモリ
- 1尾
- 長ネギ
- 半分
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水(フライパンの大きさによる)
- 今回は400ml
作り方
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- 1
- 長ねぎを食べやすい大きさに切る。
生姜は薄切りにしておく。
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- 2
-
- タモリの身の両面に、切れ目を入れる。
×を入れるのがかたければ、切れ安い方向に平行線でも大丈夫です。
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- 3
- ザルなどにタモリを入れ、沸騰したお湯を、タモリの身の両面にかける。
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- 4
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- 魚ができるだけぴったり入るサイズの鍋に、タモリ、長ねぎ、生姜、調味料をすべて入れ、魚が8割ほどかぶるほどの水(今回は400ml)を注ぐ。
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- 5
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- アルミホイルをのせ強火で火にかけ、写真のようにブクブクと泡だってきたら強めの中火にし10分ほど煮る。
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- 6
- 時間があれば、火を消したあと少し置いておくと味染みがよくなります。
食べる直前にあたため、お皿に盛り付けできあがり。
きっかけ
夕方のスーパーにタモリが1尾あったので!
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*下拵え済みの魚のレシピです。