春色フレッシュ苺のスコーン レシピ・作り方
材料(8個〜10個人分)
作り方
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1
バター、牛乳は冷えたものを使ってください。
強力粉・薄力粉もできれば冷えたものを使うと良いです。 - 2 いちごは大きめのダイスカットや乱切りにし、キッチンペーパーなどで水分をふき取っておく。
- 3 バターをダイス状に切って置く。
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4
ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、すべてを一緒に振るいます。
グラニュー糖が粉ふるいの目より粗い場合は振るった後からいれても大丈夫です。 - 5 粉の上にバターを全て入れ、バターに粉類をふりかけて表面を全て粉で覆います。
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6
ドレッジやカードで、バターを切るようにして細かくしていきます。
バターがコーヒー豆やあずきの粒くらいまで細かくなったらOK。
※バターが室温などで溶けないよう注意してください。 -
7
粉を手ですくい、手のひらでこすり合わせ落とすという作業を何度も繰り返します。
バターが薄く伸びて、粉の付く面がもっと広くなります。
バターの温度が上がりすぎないように注意。 -
8
最終的に形も色も「粉チーズ」状になればすり合わせが終わりです。
写真は白いキッチンペーパーとの色の比較です。 -
9
粉にくぼみを軽く作り、牛乳とフレッシュクリームを入れる。
まわりから牛乳とクリームに粉をかけるようなイメージでなじませる。 - 10 底から上にかけながら切りながら混ぜる感じです。
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11
いちごを投入し、生地をまとめる。
*まとめている間にいちごの水分が出てきます。
潰れるが、つぶしすぎないようにまとめる。 -
12
ボウルの中で少しまとまってきたらまな板などに打ち粉をしき生地を移す。
生地の塊を上からドレッジなどで押し、生地を半分にたたんでは上から押さえることを2回ぐらい繰り返す。 -
13
ラップをし、
冷蔵庫の場合:30分から1時間
冷凍庫の場合:15分
冷やす。 - 14 まな板に打ち粉をしき、厚さ2cmになるくらいに伸ばす。
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15
今回は直径6cmの丸型でくり抜きました。
包丁やスケッパー、ドレッジなどで切る場合は、切り口がスパッと切れるように。 - 16 クッキングシートをしいた鉄板に並べ、オーブン170℃で25分焼き出来上がり。
きっかけ
スコーンが好きなので。
おいしくなるコツ
食べる時は電子レンジで20秒~30秒、そのあとオーブントースターで約2~3分焼いて下さい。 アルミホイルに包んだら焦げにくいです。 私の場合、冷凍をして2週間くらいを目安に食べています。解凍は常温で約1時間(季節によります)。
- レシピID:1230020913
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- 料理名
- 生いちごのスコーン
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いちごの水分量が多ければよりしっとりします。