スパイスカレー☆ワラサのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ワラサのあら
- 400g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- にんにく・しょうが(みじん切り)
- 各1片
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- ココナッツミルク
- 400cc
- 梅肉
- 10g
- パクチー(ざく切り)
- 1株
- サラダ油
- 大さじ2
- ●マスタードシード
- 小さじ1/2
- ●カルダモン
- 5粒
- ●シナモンスティック
- 1/2本
- △コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- △ターメリック
- 小さじ1/2
- △チリペッパー
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- わらさは流水で洗って、血のかたまり等を落とし、熱湯でゆでた、水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油、●を熱し、マスタードシードが跳ねなくなったら、にんにく・しょうがを加えて、香りが立つまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを加えて、あめ色になるまで炒めたら、トマト缶を加えて、ペースト状になるまで、炒める。
-
- 4
- △を加えて全体をなじませたら、ココナッツミルクを加える。
-
- 5
- 温まったら、梅肉、1を加えて10分ほど煮る。塩で味を調え、仕上げにパクチーを添える。
おいしくなるコツ
あらは骨が多いので、食べるときに注意してください!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
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ココナッツミルクと梅干の酸味が癖になります。