スパイスカレー☆ワラサのココナッツカレー レシピ・作り方

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ayatoy
あらを使って魚のおいしさたっぷり♪
ココナッツミルクと梅干の酸味が癖になります。

材料(約4人分)

ワラサのあら
400g
玉ねぎ(薄切り)
1個
にんにく・しょうが(みじん切り)
各1片
トマト水煮缶
1/2缶
ココナッツミルク
400cc
梅肉
10g
パクチー(ざく切り)
1株
サラダ油
大さじ2
●マスタードシード
小さじ1/2
●カルダモン
5粒
●シナモンスティック
1/2本
△コリアンダーパウダー
小さじ1
△ターメリック
小さじ1/2
△チリペッパー
小さじ1/3
少々

作り方

  1. 1
    わらさは流水で洗って、血のかたまり等を落とし、熱湯でゆでた、水気をきっておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油、●を熱し、マスタードシードが跳ねなくなったら、にんにく・しょうがを加えて、香りが立つまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを加えて、あめ色になるまで炒めたら、トマト缶を加えて、ペースト状になるまで、炒める。
  4. 4
    △を加えて全体をなじませたら、ココナッツミルクを加える。
  5. 5
    温まったら、梅肉、1を加えて10分ほど煮る。塩で味を調え、仕上げにパクチーを添える。

おいしくなるコツ

あらは骨が多いので、食べるときに注意してください!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーシーフードカレーココナッツミルク梅干しスパイス&ハーブ
関連キーワード
ワラサ スパイスカレー スパイス あら
料理名
ワラサのココナッツカレー

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