【救済】かたくなった自家製カスタードを柔らかく レシピ・作り方

【救済】かたくなった自家製カスタードを柔らかく
  • 5分以内
ムッカリーナ
ムッカリーナ
自家製カスタードを作ったけど火を入れすぎて固くなってしまた!!

けど大丈夫!

簡単にやわらかいカスタードにすることができます。

材料(100g人分)

  • カスタード 100g
  • 牛乳 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 耐熱容器にカスタードと牛乳大さじ1を入れ軽く混ぜ、レンジで30秒温める。
  2. 2 一旦取り出し混ぜ、残りの牛乳大さじ1を入れさらにレンジで30秒加熱する。
  3. 3 よく混ぜてできあがり。

    今回は大さじ2の牛乳を使用しましたが、量は加減してください。

きっかけ

カスタードを加熱しすぎて固くなったので。

おいしくなるコツ

牛乳を加える量も、加熱も少しずつしてください。

  • レシピID:1230020864
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料簡単お菓子その他のお菓子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カスタード 救済 失敗 あきらめない
料理名
カスタード
ムッカリーナ
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