ミルキー黒ゴマカフェオレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コーヒーをハンドドリップ、もしくはコーヒーメーカーで淹れる。
-
2
小鍋に牛乳を入れ60度になるまで混ぜながら中火で温める。
★60度の目安①★
鍋底に火が当たるくらいの火力で約1分40秒 -
3
★60度の目安②★
鍋肌に小さな泡が少し出てきたくらい - 4 ②に①のコーヒーと練乳を入れる。
- 5 カップに移し、黒ゴマをすり器でカップの上から擦りできあがり。
きっかけ
コーヒーのアレンジを考えていました。
おいしくなるコツ
今回はグァテマラのコーヒーを使いました。 牛乳はレンジでの温めでも良いですが、鍋であたためた方が美味しく感じます。 レンジの場合は約1分加熱。
- レシピID:1230020761
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- 料理名
- 黒ゴマカフェオレ
レポートを送る
2 件
練乳使いでミルキーさもアップ!
今回は150ml入るカップを使用