玉ねぎの保存方法 レシピ・作り方

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Emi's kitchen
玉ねぎの保存方法です。
目安は1ヶ月でお召し上がりください。
味噌汁やオニオンスープに使う時にとても重宝します。
みんながつくった数 2

材料(1回分人分)

玉ねぎ
半分からいくつでも

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスしてラップで包みます。
  2. 2
    冷凍焼けを防ぐ為、ジップロックなどフリーザーバックに入れて冷凍庫で保存。
    目安は1ヶ月でお召し上がりください。
    一回分づつ分けると使いやすいです。
  3. 3
    味噌汁などの煮物系やオニオンスープなど、玉ねぎを飴色にして炒めたい場合など冷凍したほうが短時間で調理できるので時短のための作り置きにも向いている食材です。
    生のまま冷凍保存可能。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感は無くなりますので使う際は冷凍のまま鍋、又はフライパンに入れて使ってください。

きっかけ

半分しか使わない時など、野菜室に入れて忘れて新しい玉ねぎを使って古い方が奥の方にあり、食材を無駄にすることがあったので冷凍保存をするようにしました。 切っておくと手間が省けるので忘れずに食材を使い切れます。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品玉ねぎ玉ねぎの味噌汁玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/05 18:31
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
素敵なお写真とレポートありがとうございます! 数あるレシピの中から選んでいただき光栄です❤️ ありがとうございました!
2020/08/22 21:04
時短の為、スライスして保存することにしました。
義賊 光
写真レポートありがとうございました❤️時短になりますよね!火の通りも早くなるし、飴色玉ねぎも冷凍する事で簡単に作れるので私も活用しています!

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