玉ねぎの保存方法 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 玉ねぎ 半分からいくつでも
作り方
- 1 玉ねぎをスライスしてラップで包みます。
-
2
冷凍焼けを防ぐ為、ジップロックなどフリーザーバックに入れて冷凍庫で保存。
目安は1ヶ月でお召し上がりください。
一回分づつ分けると使いやすいです。 -
3
味噌汁などの煮物系やオニオンスープなど、玉ねぎを飴色にして炒めたい場合など冷凍したほうが短時間で調理できるので時短のための作り置きにも向いている食材です。
生のまま冷凍保存可能。
きっかけ
半分しか使わない時など、野菜室に入れて忘れて新しい玉ねぎを使って古い方が奥の方にあり、食材を無駄にすることがあったので冷凍保存をするようにしました。 切っておくと手間が省けるので忘れずに食材を使い切れます。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感は無くなりますので使う際は冷凍のまま鍋、又はフライパンに入れて使ってください。
- レシピID:1230020716
- 公開日:2020/02/20
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目安は1ヶ月でお召し上がりください。
味噌汁やオニオンスープに使う時にとても重宝します。