大根の茎&椎茸の軸+鶏肉で混ぜごはん☆おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 お茶わん1杯分
- 大根の茎 市販されてるものについている5cmくらい
- 生椎茸の軸 3個分
- 鶏もも肉 1/5枚
- しょうゆ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- しょうが(チューブでOK) 2cmくらい
作り方
-
1
大根の茎、椎茸の軸を
細かく刻みます。
鶏もも肉は
10等分くらいに切ります。
鶏もも肉は
料理酒につけておきます。 -
2
お鍋にお醤油、お砂糖、しょうが
鶏がらスープの素を入れて
1で準備したものを入れて
煮汁が残る程度まで煮ます。 -
3
温かいご飯に
2で煮た具を入れて混ぜます。
ご飯と具が混ざったら
煮汁を少しずつ入れて
味の様子をみます。 -
4
味が整ったら
おにぎりに握って
出来上がりです☆
きっかけ
捨てるのがもったいない部分を 何とかしようと思って 作ってみました☆
おいしくなるコツ
今回は 鶏がらスープの素の素を入れて作りましたが 和風のだしの素で作っても 美味しいと思います ٩(๑>ᴗ<๑)۶ 煮汁は入れすぎると ご飯がべちゃべちゃになって おにぎりにならなくなってしまうので 様子を見ながら足してみてください。
- レシピID:1230020575
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃんと美味しく頂けます
\(❁´∀`❁)ノ