大根の茎&椎茸の軸+鶏肉で混ぜごはん☆おにぎり レシピ・作り方

大根の茎&椎茸の軸+鶏肉で混ぜごはん☆おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
☆AlicE☆
☆AlicE☆
捨てちゃうようなお野菜の部分でも
ちゃんと美味しく頂けます
\(❁´∀`❁)ノ

材料(2人分)

  • 温かいご飯 お茶わん1杯分
  • 大根の茎 市販されてるものについている5cmくらい
  • 生椎茸の軸 3個分
  • 鶏もも肉 1/5枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうが(チューブでOK) 2cmくらい

作り方

  1. 1 大根の茎、椎茸の軸を
    細かく刻みます。

    鶏もも肉は
    10等分くらいに切ります。

    鶏もも肉は
    料理酒につけておきます。
  2. 2 お鍋にお醤油、お砂糖、しょうが
    鶏がらスープの素を入れて

    1で準備したものを入れて
    煮汁が残る程度まで煮ます。
  3. 3 温かいご飯に
    2で煮た具を入れて混ぜます。

    ご飯と具が混ざったら
    煮汁を少しずつ入れて
    味の様子をみます。
  4. 4 味が整ったら
    おにぎりに握って

    出来上がりです☆

きっかけ

捨てるのがもったいない部分を 何とかしようと思って 作ってみました☆

おいしくなるコツ

今回は 鶏がらスープの素の素を入れて作りましたが 和風のだしの素で作っても 美味しいと思います ٩(๑>ᴗ<๑)۶ 煮汁は入れすぎると ご飯がべちゃべちゃになって おにぎりにならなくなってしまうので 様子を見ながら足してみてください。

  • レシピID:1230020575
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理しいたけ
料理名
鶏もも肉と大根の茎と椎茸の軸の混ぜごはん
☆AlicE☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る