簡単美味しいきんぴらごぼう レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
ごぼう(太めのがいいです!)を幅約2mmの千切りにして、水につけてアクを抜きます。
お酢は入れても入れなくてもどちらでも大丈夫ですよ! -
2
ごぼうのアクを抜いている間に、にんじんを幅約2mmの千切りにします。
ごぼうと同じ幅にした方が火の通りが均一になって美味しくできます! -
3
フライパンが温まったら、鷹の爪を投入。辛味を油に移します。
強火のまま入れるとすぐに焦げてしまうので、弱火で! -
4
中火で、初めにごぼうから炒めます。
油がまわって、ごぼうがツヤツヤしてきたら、にんじんも投入します。
火を入れすぎるとシナシナになってしまうので、油を絡める程度で次の工程へ。 -
5
調味料を全部入れて、強火にします。
汁気がなくなったら、最後に分量外のごま油をサッと回しかけます。 -
6
ゴマをかけて完成!
ごぼう1本、にんじん1本で1週間分の副菜になります!
きっかけ
実家で食べていたきんぴらを思い出してつくりました。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、少し濃い目の味付けです。 火を入れすぎないのがポイント! 食感が残って美味しくできますよ(^^)
- レシピID:1230020566
- 公開日:2020/02/02
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お財布にも優しいので、たくさん作って作り置きしてます!