ホットバナナロールクレープ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
★生地作りの前に★
出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。
でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。 - 2 ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
- 3 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
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4
少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。 - 5 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
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6
バナナを切ります。
切っておいた方が曲がっているバナナでも直線にしやすいです。 - 7 卵焼き器を火にかけてよく熱し、薄く油をしき、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
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8
クレープ生地の(約60ml)を卵焼き器に流し込みます。
バナナを端に乗せます。
好みでグラニュー糖をふりかけてください。 -
9
奥からくるくると巻いていきます。
フライ返しがあると作業がしやすいです。 - 10 巻いた生地を奥に置き、手前に薄く油をしく。
- 11 生地(60ml)を入れ再び奥から巻いていく。
- 12 このような小さ目の計量カップがあればとても便利です。
きっかけ
あたたかいスイーツクレープが食べたかったので。
おいしくなるコツ
1度目に焼く時に油を使いますので焼き目が付きやすいです。 油がフライパンになじんでいると2度目からは油をしかなくても良いです(フライパンによります)
- レシピID:1230020560
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- クレープ
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まんぷくちゃん2020/06/07 16:11食べ過ぎて苦しい。。。でも、とっても美味しかったっです!