ホットバナナロールクレープ レシピ・作り方

ホットバナナロールクレープ
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
1ロールにつきクレープ生地を60ml×2回使います。

材料(作りやすい量人分)

  • バナナ 1本
  • グラニュー糖 (好みで) 少々
  • 【↓クレープ生地↓】
  • 強力粉 25g
  • アーモンドプードル(なければ薄力粉) 25g
  • グラニュー糖 10g
  • 溶き卵 卵1個分
  • 牛乳 125ml
  • バター もしくは マーガリン 5g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ★生地作りの前に★
    出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。

    でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。
  2. 2 ボウルに強力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
  4. 4 少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。
  5. 5 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
  6. 6 バナナを切ります。

    切っておいた方が曲がっているバナナでも直線にしやすいです。
  7. 7 卵焼き器を火にかけてよく熱し、薄く油をしき、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
  8. 8 クレープ生地の(約60ml)を卵焼き器に流し込みます。

    バナナを端に乗せます。
    好みでグラニュー糖をふりかけてください。
  9. 9 奥からくるくると巻いていきます。

    フライ返しがあると作業がしやすいです。
  10. 10 巻いた生地を奥に置き、手前に薄く油をしく。
  11. 11 生地(60ml)を入れ再び奥から巻いていく。
  12. 12 このような小さ目の計量カップがあればとても便利です。

きっかけ

あたたかいスイーツクレープが食べたかったので。

おいしくなるコツ

1度目に焼く時に油を使いますので焼き目が付きやすいです。 油がフライパンになじんでいると2度目からは油をしかなくても良いです(フライパンによります)

  • レシピID:1230020560
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
クレープその他のフランス料理バナナ朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子
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バナナクレープ ホット クレープ 定番
料理名
クレープ
ムッカリーナ
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つくったよレポート(1件)

  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/06/07 16:11
    ホットバナナロールクレープ
    食べ過ぎて苦しい。。。でも、とっても美味しかったっです!

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