材料(3~4人分)
- 米
- 300cc
- 大根
- 4cm
- いりこ
- 20g
- 昆布
- 7cm角
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- 万能ねぎ(刻んだもの)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 米は洗って、ざるにあげ、水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンでいりこ、1cm角に切った昆布をパリッとするまで煎る。
-
- 3
- 炊飯器を1を入れて、水を通常通りのセットして、拍子木に切った大根、●、2を入れて炊飯する。
-
- 4
- 仕上げに万能ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
大きないりこを使うときは、頭とはらわたをとって、小さくさいて加えてください。
きっかけ
季節感のある炊き込みご飯を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません