焦げた萎んだ!けど心配無用!失敗ガトーショコラ救済 レシピ・作り方
- 約15分
材料(作りやすい量人分)
- ガトーショコラ あるだけ 今回は50gほど
- 薄力粉 35g
- ココア (なけれは薄力粉を40gにする) 5g
- 卵白 卵1個分
- グラニュー糖 40g
- バター または マーガリン 40g
- 板チョコ 50g
作り方
-
1
バターを溶かす。
レンジで約50秒もしくは湯煎で溶かす。
オーブンを170℃に余熱しておく。
オーブン予熱の際に天板も一緒に温めておくと下火が入りやすいです. -
2
卵白を1分くらい泡立てる。
そこにグラニュー糖を入れ混ぜる。 - 3 ①のバターを入れ混ぜる。
- 4 薄力粉とココアをふるい入れよく混ぜる。
-
5
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンの背で大きな1つの四角になるよう薄く伸ばす。
★天板が熱いので注意★
*生地に粘りがあるので均一な厚さにはできませんが大丈夫です。 - 6 オーブンで10分焼く
-
7
ガトーショコラの形を整える。
今回は上部に焦げがあったので落とし、厚さ1cm、縦横3cm角くらいの大きさに切り分けました。
大きさや厚さはお好みで。 -
8
焼き上がったらすぐにクッキングシートごとまな板に移し、ガトーショコラの大きさに合わせるようにザクっと包丁で上から押すように切る。
*初めは柔らかいですがすぐに固くなります! - 9 チョコレートを刻み湯煎をしチョコを溶かす。
- 10 ガトーショコラの片面に溶かしたチョコを塗り⑦で出来たクッキーを貼る。
- 11 同じく反対側にもチョコを塗りクッキーでガトーショコラを挟む。
-
12
チョコが固まったら出来上がり。
まわりはパリッと中はしっとり絶品チョコスイーツです!! - 13 テンパリングしたチョコを使えばクッキー全体に塗っても美味しいです。 クッキーが割れた時などの救済として。
きっかけ
ガトーショコラの上面が少し焦げたので変身させました。味は美味しいけど見た目が失敗!というときに使えるレシピです。 出来るだけすぐに手に入る材料を使いレシピにしましたので失敗してもあきらめないで!
おいしくなるコツ
冷めてもしなっとしてる場合は焼き時間不足ですので、オーブンで追加で焼いて下さい。 救済と書きましたが、おいしいのでこれを作る目的でガトーショコラを作りたくなります。 食感の違いが楽しい一品です。
- レシピID:1230020490
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- クッキーチョコサンド
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