作り方
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- 1
- 大根はよく洗い、皮付きのまま2、3cm厚のいちょう切りや半月切りにする。
切ったら鍋に入れていく。
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- 2
- 生姜は薄切りにしておく。
*皮をよく洗っておけば皮つきでも可
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- 3
- 【霜降り1】
ブリは4,5cm幅に切りボウルに入れ、塩をふり10分~15分ほどおく。
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- 4
- 【霜降り2】
ブリの霜降り用のお湯を沸かす。
*電気ケトルで可。
たっぷりのお湯をボウルに入れ、ブリの表面が全体的に白くなったら差し水をして冷まします。
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- 5
- 【霜降り3】
手が入れられる熱さになったら、魚の表面のうろこや血などを丁寧に手を使って取り除く。
きれいになったものから①の大根の上に乗せていく。
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- 6
- 鍋にしょうがを入れる。
材料がひたるくらいに水を注ぎ(直径22cmの鍋の場合、水は約5カップほど)、強火にかける。
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- 7
- 煮立ったら、浮いてきたアクや泡をすくう。
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- 8
- 砂糖、みりんを加える。
煮くずれの原因になるので、調味料を加えても混ぜない。
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- 9
- 落し蓋をして、中火で約10分煮る。
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- 10
- しょうゆを加え、再び落としぶたをして約30分、煮汁の量が、1/3量ぐらいになるまで煮る。
このままでもおいしく召し上がっていただけます。
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- 11
- 【明日以降食べる場合】
粗熱を取って冷蔵庫へ。食べる時に火にかけ、温まったらお好みでしょうゆを追加で大さじ1を回しかける。
きっかけ
明日は忙しいから作れない、明日は出かけるから家族の分の晩御飯をどうしよう。。。それぞれ当日に作れない理由はあると思います。そんなときには作り置きを。
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