濃厚クリーミー★マッシュルームのスープ/ポタージュ レシピ・作り方

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nenco
濃厚なコクで大満足❤︎
パーティーやおもてなしにもオススメです★
動画はこちらから↓↓↓
https://youtu.be/xmNvyCZe3ps

材料(6人分)

玉ねぎ
中2個
バター
10g程度
マッシュルーム
中6〜7個
コンソメもしくはチキンブイヨンなど
粉や顆粒で15g程度
生クリーム
100ml
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてヘタを切り取る。
  2. 2
    みじん切りにする。あとでジューサーもしくはミキサーにかけるので、粗くても可。
  3. 3
    鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。
  4. 4
    じゅわじゅわしてきたら、玉ねぎを炒める。時々混ぜて、焦げないように10分程度続ける。
  5. 5
    マッシュルームを5mm幅程度にスライス。
  6. 6
    きれいに切れたスライスを、トッピング用に取り分ける。
  7. 7
    残りをみじん切りにする。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしてきたら…
  9. 9
    みじん切りにしたマッシュルームを加えて、更に10分程度炒める。
  10. 10
    水600mlと塩を加えて、弱火で20〜30分ほど煮込む。
  11. 11
    ブイヨンまたはコンソメを加える。
  12. 12
    よく混ぜる。
  13. 13
    ジューサーあるいはミキサーにかける。
  14. 14
    滑らかになったら、鍋に戻す。
  15. 15
    生クリームを回し入れる。
  16. 16
    よく混ぜて、一煮立ちさせる。
  17. 17
    フライパンに薄くバターを伸ばし、弱火にかけて、取り分けておいたトッピング用のマッシュルームを両面焼く。
  18. 18
    両面に焼き色がついたら、取り出してスープに浮かべる。完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎとマッシュルームを、ある程度時間をかけて炒めることで、コクがしっかりでます。逆に、クリームを入れてからは煮込まないでください。

きっかけ

イタリアのポルチーニクリームスープのイメージで、マッシュルームスープを作ってみました★リーズナブルに、美味しくできちゃいます!

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
マッシュルームその他のイタリア料理その他のフランス料理その他のスープクリームスープ
関連キーワード
モテ食 差がつく 動画 イタリア

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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